среда, 1 декабря 2010 г.

Скоро Новый год!!!

НОВЫЙ ГОД В ДРУГИХ СТРАНАХ
Эх, здорово бы было, сесть на сказочный ковер-самолет, да облететь весь земной шар в преддверии Нового года и встретить волшебный праздник в каждой из стран планеты Земля! ...мечтать не вредно, тем более что этот сказочный праздник не за горами! А чтобы воплотить заветную мечту в прекрасную реальность – отправимся пока в маленькое информационно-праздничное путешествие…
Новый год во Франции: «Ты – Бобовый кроль!»
В отличие от католического Рождества, которое французы предпочитают встречать в теплом семейном кругу, празднование Нового года проходит с размахом.
Франция славится отличными сортами вин, и французы гордятся этим, и не забывают, во время застолья, чокнуться с винной бочкой и пожелать удачного урожая винограда на будущий год.
Накануне праздника у французов принято печь пирог, в который кладут боб. И тому счастливчику, которому этот боб попадется, быть «бобовым королем» на всю ночь празднества. Остальные в этой компании «придворные» и обязаны будут исполнять шуточные приказы «короля»...
Пьер Ноэль – это добрый французский дед Мороз. К детям на сказочный праздник приходит не один, а со своим строгим напарником Пьеро Фуетаром, который в руках держит розги и «следит», чтобы добрый Ноэль раздавал подарки только хорошим, послушным малышам.
Новый год в Германии: «Впрыгнем в будущее!»
Ну, вот они, последние мгновения уходящего года…бой курантов! Немцы «отсчитывают» их, взобравшись на стулья. И с последним его ударом с радостными возгласами и поздравлениями «впрыгивают» в Новый год.
В столице Германии Берлине растягивается праздничное шествие на два километра. Люди танцуют и поют.
Немцы, надо сказать, не домоседы. «Впрыгнув» в Новый год, праздновать его предпочитают в пивных и ресторанах.
А дети с восторженным нетерпением ждут Санта-Николауса: он обязательно приедет на ослике и на подоконнике, непременно, оставит подарки и сладости.
Новый год в Шотландии: «Факел вам в руки!»
В селах Шотландии жители поджигают бочки с дегтем и катят вдоль села, «сжигая», таким образом, старый год и открывая дорогу новому.
Эта традиция сохранена и в городах, но на, более, современном уровне.
Шотландский Новый год переводится как – Хогмани, и празднуется в течение четырех дней. Каждый из праздничных дней - это своеобразный фестиваль. Шотландцы успевают принять участие практически на каждом из них: факельном параде (просто чудодейственное зрелище!), уличной вечеринке, музыкальной вечеринке и уличном представлении.
В Новогоднюю ночь шотландцы могут зайти практически в любой дом. С давних времен, в полночь, хозяева дома распахивают двери и любой желающий, может зайти погреться у камина. Но особенно будут рады именно темноволосому мужчине (по поверью – трубочисту), который должен принести уголек и бросить его в камин – на счастье.
Новый год во Вьетнаме: Ханой и Тет

Ханое Новый год отмечается по лунному календарю, называется он Тет и в нынешнем сезоне приходится на 29 января. Перед праздником многие улицы меняют свои названия и становятся "улицами цветов", "улицами сладостей", "улицами праздничных украшений". С наступлением сумерек зажигают костры в парках и садах, на углях готовят особые лакомства из риса. До поздней ночи идет гулянье, стоит оглушительный треск взрывающихся хлопушек. Особый восторг у зрителей вызывает танец в масках. Любители острых ощущений взлетают к небу на высоких качелях из бамбука, установленных на всех площадях города.
Новый год в Италии: К моржам... в Венецию
Самое элитарное среди тысяч новогодних мероприятий проходит в ночной Венеции. Это еще не карнавал, но и здесь - маски, гондолы... А также гвоздь программы - купание в холодной морской воде на пляже острова Лидо, это один из главных венецианских зимних аттракцион.
Новый год на Кубе

Куба отмечает Новый год, как, впрочем, и все другие праздники, очень весело. Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду выливают из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути. И еще: с боем часов в новогоднюю ночь каждый должен съесть по виноградине. Двенадцать ударов - двенадцать виноградин на счастье! При свете факелов, фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах, танцует, поет.

Новый год в Испании

Испанцы готовятся к встрече Нового года задолго, украшая гирляндами свои дома, фонарные столбы и витрины магазинов. В это время года в Испании довольно тепло. Основное действие проходит всегда на главной площади города. Открытием праздника можно считать традиционный новогодний бал, в котором вместе со взрослыми участвуют и дети. По установившейся традиции в 12 часов ночи горожане выходят на улицу, чтобы с каждым ударом башенных часов съесть по одной виноградине, одновременно загадывая желание. Все это сопровождается взрывами петард и салютом.
В Испании дарят подарки на оба праздника: к Рождеству что-то более романтическое, к Новому году - нечто практичное.

Новый год в Швеции

А в Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке – сахарную косточку, ослику – морковь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий