понедельник, 31 октября 2011 г.

В. Драгунский "Девочка на шаре"

Счастье  - это когда тебя понимают...

Мне очень понравился рассказ Виктора Драгунского «Девочка на шаре». Это рассказ про мальчика  Дениса, который со своим классом пошел в цирк. Ему очень понравилась девочка на шаре, он назвал Девочку на шаре особенной. Раньше для Дениски все девочки были обыкновенными. И вдруг он заметил, что одна девочка – необыкновенная, потому что понравилась ему. Придя домой, он рассказ о своих впечатлениях родителям.
Мама не поняла восторга девочкой у своего Дениски, потому, наверное, что считала его ещё маленьким. Тогда он обратился к папе: «Понимаешь, папа? Пойдем в следующее воскресенье в цирк! Я тебе ее покажу! Папа сказал: - Обязательно пойдем. Обожаю цирк!» Дениска мечтал показать свою девочку на шаре папе, веря, что папа поймет его восхищение и будет радоваться так же, как сам Дениска. Когда Дениска и его папа пришли в цирк, номера Девочки на шаре не оказалось. Поэтому Дениска ушёл с представления после антракта, его не интересовало ни чего больше, он был очень расстроен тем, что не смог увидеть ещё раз и показать папе понравившуюся ему Девочку на шаре. Папа не смог пойти в цирк вовремя, и Дениска не показал отцу ту девочку на шаре, которая ему очень понравилась, потому что она уехала с родителями на выступление в другой город. Но папа понял, какие чувства испытывает Дениска. И что он не в силах помочь ему. Его сын только что стал взрослым.
Каждый случай в жизни ребенка, на первый взгляд, не значимый, оказывается очень важным. А взрослые должны уметь понимать своих детей и помогать им «взрослеть» правильно. Счастлив тот человек, который знает, что близкие его всегда поймут и поддержат в любую минуту.
В рассказе встречается много не известных образных выражений.
Вот их значения:
Накупили эскимо - много купили.
Угодил одной тетеньке  в прическу -  попал мячом.
Не прическа, а нахлобучка - взъерошенные волосы.
Смутузим по две  порции - съедим по две порции.
Засветил прямо в дирижера - бросил мяч в дирижера.

2 комментария: