понедельник, 31 октября 2011 г.

Охрана природы


Как спасти тропические леса


Тропический лес - родина многих видов растений и животных. Однако, так как по-прежнему продолжается его уничтожение, существует опасность, что в 21 веке он исчезнет с поверхности земли.
Вырубка тропических лесов не только приведёт к гибели тысяч видов животных, но также к климатическим изменения земном шаре, что может обернуться катастрофой для всего человечества.


Что такое тропический лес

Тропический лес охватывает территорию в 10 миллионов км. Он образует многоярусное жизненное пространство, сложное сплетение животных и растительных общин, живущих в единственном в своём роде климате, на который они также оказывают влияние. Почти вся жизнь в тропических лесах сконцентрирована на высоте 30 м над землёй.

Где растут тропические леса?

На  Амазонке, в некоторых районах Африки, на территориях Гвинеи и Конго, на Малайском архипелаге, орт западных горных массивов Индии до гористых островов в Тихом океане, на Мадагаскаре и Маскаренских островах.

Вся жизнь находится под угрозой

Человек использует в качестве пищи лишь небольшое количество растений и животных, которые встречаются в тропиках. Наука пытается вывести новые виды, а тропический лес доставляет ей разнообразный генетический материал.
В тропических лесах растёт много растений, который человек мог бы употреблять в пищу, кроме того, здесь есть большое количество натурального сырья, которое человек мог бы  использовать во благо. Десятая часть всех лекарств, которыми пользуются люди, произведена на основе составных, добытых в тропических лесах. Однако мы всё ещё мало знаем о растениях этих лесов. Более важным фактом является то, что атмосфера, от которой мы зависим, частично возникла в результате обмена азота и углекислого газа, происходящего в растениях, перерабатывающих солнечный свет в энергию. Поэтому тропические леса иногда называют «лёгкими» земли.
Тропические леса поглощают солнечную энергию в большом количестве. Теперь, когда они массово уничтожаются, изменяется отражательная способность поверхности земли. Это нарушает тепловой обмен и приводит к изменению атмосферных условий и ритма осадков. Это виляет на климатические перемены на всём земном шаре. В 1987 году в Бразилии было сожжено 200 тысяч км тропического леса. Проведённые замеры показали, что в атмосферу проникло 500 миллионов тонн озона и углекислого газа.
Угроза для тропических лесов

Почти все тропические леса расположены в странах третьего мира. Их жители считают лес источником доходов - за счёт продажи промышленной древесины финансируется больницы и школы, поддерживается также хозяйственное развитие страны. Количество людей на нашей плане постоянно растет. Чтобы выжить, людям нужна пища обрабатываемая земля. Они также используют древесину для постройки и обогрева своих домов. Вокруг каждого нового поселения вырубаются леса, и земли отдаются под земледельческие поля. Как только земля перестает быть урожайной. люди перемещаются дальше в глубь лесных массивов. 300 миллионов людей ежегодно уничтожают 7 миллионов гектаров лесов.

Что мы можем сделать

Тропические леса могла спасти сельскохозяйственная реформа, но такие фундаментальные перемены стоило предпринимать раньше. Нельзя оставить леса неприкосновенными, так как человек нуждается в их богатствах.
Поэтому надо найти способ как восстановить уничтоженные территории.
Ø               Необходимо поддерживать действия экологов, основанные на давлении на правительство отдельных государств.
Ø               Поддерживая акцию посадки быстрорастущих деревьев, мы спасаем от вырубки участки тропических лесов.
Ø               Можно также сознательно бойкотировать твердую древесину из тропических лесов.

В год уничтожают почти 29 миллионов гектаров тропических лесов. Если такой темп их уничтожения сохраниться, в 2035 году не останется даже 1 квадратного метра тропического леса. 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий