понедельник, 21 ноября 2011 г.

Былины - Русские богатыри

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Илья Муромец - мой любимый былинный герой, потому что он сильный, хитрый и смелый. Самый любимый подвиг о Илье Муромце это - Илья Муромец и Калин-царь.

Родился он возле города Мурома в пригородном селе Карачарове. Немолодые родители его Иван Тимофеевич и Ефросинья Поликарповна  были очень рады этому событию. Рос Илья не по дням, а по часам, будто тесто на опаре.

Но случилась беда, отнялись у Ильи ноги. Никто вылечить его не может. До тридцати трёх лет просидел Илья в избе.  Вдруг  пришли три старца, попросили его напоить их  и произошло чудо: Илья встал и пошёл. Стариков напоил и сам испил, да почувствовал в себе силу могучую. И стал он самым могучим богатырём на Руси.

Илья Муромец  встречается в таких былинах как - Илья Муромец и Соловей - разбойник, Илья Муромец и идолище поганое, Илья Муромец и Калин - царь, три поездочки Ильи Муромца, болезнь и исцеление Ильи Муромца.

Ильи Муромца побеждал своих врагов не только силой своей могучей, но и хитростью. Илья Муромец один напал на войска царя Калина, много врагов повалил. Но не послушал богатырь своего коня и попал в ловушку врага. Посадил Калин-царь Илья с собой за стол, много богатства предлагал. Отказался Илья Муромец от богатства, не предал землю Киевскую. Стрельнул калену стрелу и 12 Русских богатырей на помощь пришли. Повергли они войска Калина-царя и самого царя Калина во поклон взяли.

В отличие от остальных героев Илья  Муромец силу свою получил в тридцать три года. Встал на защиту Киевской Руси и всего русского народа.

2 комментария: