понедельник, 17 января 2011 г.

ГРИПП. ТАИНСТВЕННЫЙ ВИРУС.

Температура, кашель,
 головная боль - самочувствие
 хуже не бывает. Даже птицы
и свиньи страдают от гриппа.
 Почему эта болезнь так коварна
 и как с ней бороться?
ГРИППЗлодей приходит с холодами
Эта болезнь не изучена до конца. Ни кто не знает, откуда она приходит. И почему бывает то относительно безобидной, то смертельно опасной. Да и сам возбудитель гриппа - особенный. Это - вирус. В отличие от бактерии, которая состоит из целой клетки, вирус - всего лишь белок и немного генов - носителей наследственного кода, заключенный в наследственную капсулу. 

 
Я чихаю, я охрип. Что такое? Это - грипп!


 
Наука даже ещё не знает живые они или нет. Некоторые вирусы похожи на футбольные мячи или на паучков. Другие напоминают космические корабли, уменьшенные до микроскопических размеров. На поверхности этих крошек есть малюсенькие шипы. Ими вирусы пользуются как пираты абордажными крюками.

Вместе с воздухом вирусы проникают к нам в нос, горло и легкие, а затем атакуют клетки всего организма. Их становиться всё больше - тысячи и сотни тысяч. Размножаясь, они разрушают клетки, выделяя в кровь вредные вещества, которые попадают в мышцы. Вот почему во время гриппа у нас болят руки и ноги. Когда мы чихаем, вирусы вылетают изо рта с капельками жидкости и могут заразить окружающих. 

 
Чаще это происходит зимой: люди скапливаются в закрытых помещениях, а слизистая оболочка рта и носа в это время года особенно чувствительна.

Если с утра заложен нос, это еще не значит, что ты подхватил грипп. Простуда и насморк - тоже неприятны. Но болеть гриппом намного хуже. Ломит всё тело, температура порой подскакивает до 40градусов. Это - так называемый вирус инфлюэнцы, то есть грипп. А причина простуды - довольно безобидный риновирус. Он вызывает насморк, кашель, боль в горле и иногда не очень высокую температуру, которые длятся не более недели.
 
Чтобы уничтожить "оккупантов", наш иммунитет использует весь свой арсенал. Сначала в лимфоузлах она вырабатывает антитела. Эти белки прикрепляются к вирусам и поражённым клеткам - помечают их.

Затем белые кровяные тельца "на подводке" уничтожают врага. Кроме того, организм повышает температуру, чтобы не дать вирусам размножаться.

Нормальный иммунитет справляется с врагом за несколько дней. Но борьба может ослабить организм, сделав его уязвимым для других "агрессоров" - например, бактерий, вызывающих воспаление легких. Врачи называют это осложнением болезни.

 Победив вирус гриппа, иммунитет запоминает врага и в следующий раз непременно его уничтожает. Будь у гриппа только один возбудитель, как у кори или ветрянки, то и проблемы бы не было. Но вирус гриппа постоянно меняется. И даже призывает к себе в помощники родственников.

Наряду с круглым человеческим вирусом существует , например , продолговатый вирус птичьего гриппа. Он тоже иногда нападает на людей. Тогда образуется новая модель из двух возбудителей болезни. Организм вынужденный сражаться на два фронта, не всегда успевает организовать оборону. 


  
Купание в проруби. прогулки голышом на морозе укрепляют защитные силы организма. Но закаляться надо постепенно.
 
Как же спасаться от гриппа? Прежде всего мыть руки как можно чаще! Это простой и действенный способ защититься от любой инфекции. Укреплять боеспособность с помощью занятий спортом и витаминов. В начале болезни принимать лекарства, которые "запирают" заражённые клетки, не давая вирусу распространиться.

Я прививки не боюсь. Если надо, уколюсь!


 
Но самое надежное средство - прививка. Она не опасна, организм вырабатывает антитела и настраивается на оборону. Так что не бойся: с современными медикаментами самый страшный грипп можно победить.


   

   Я желаю всем здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий