понедельник, 12 сентября 2011 г.

ИНТЕРНЕТ

Интернет революционизировал общение и обмен информацией почти также, как печать с наборных форм в 15 веке или телеграфные и телефонные сети в 19. Начался он просто как средство связи между компьютерами, а развился в глобальную сеть, позволяющую людям отправлять сообщения, осуществлять  торговлю, обучаться, искать информацию и развлекаться. Он связал друг с другом миллиарды пользователей во всём мире. Однако до 1960 года компьютеров одновременно, и многие люди даже не могли вообразить такую глобальную сеть. Интернет, который мы знаем сегодня, обязан своим существованием первым изобретателем коммутации пакетов, протоколов передачи файлов и веб - браузеров.

1. Файл отправляется в путь. Файл (в данном случае - снимок, но это может быть также электронное сообщение, веб - страница или любой иной компьютерной файл) начинает своё путешествие по интернету от одного компьютера к другому.
2. Пакеты. Файл снимка разбивается на множество частей, называемых пакетами. Каждый пакет содержит в себе адрес того компьютера, к которому должен быть доставлен, определяемый протоколом интернета (Internet Protocol, IP).
3. Маршрутизация. Наилучший путь для пакетов определяют маршрутизаторы. Пакет обычно проходит через ряд маршрутизаторов, причём разные пакеты одного и того же файла могут идти разным маршрутам.
4. Сборка. Когда все пакеты прибывают к месту назначения, принявший их компьютер собирает из них весь исходный файл. Весь процесс занимает обычно не больше нескольких секунд.

Головоломка пакетной передачи
Работоспособным интернет сделали пакеты и маршрутизаторы. Ни электронное сообщение, ни снимок, ни какой - либо иной тип файла не передаются через интернет как единое целое. Они разбиваются на мелкие части, называемые пакетами. Маршрутизаторы - это компьютеры, которые определяют пункт назначения каждого пакета и посылают этот пакет по наилучшему из свободных путей. Разбиение на пакеты позволяет избежать заторов и обеспечивает свободную передачу данных, поскольку отдельные пакеты всегда можно перенаправить в обход нарушенного сетевого соединение.

Карта интернета
Карта Интернета выглядит невообразимой путаницей соединений между хостами, серверами и машрутизаторами. В целом он напоминает нервную систему или мозг, и это, возможно, не случайно. Как и мозг, Интернет располагает на миллиарды большим числом связей, чем реально используемое, а сигналы могут проходить от одной точки к другой по множеству маршрутов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий