понедельник, 26 сентября 2011 г.

Былины про Илью Муромца

Илья Муромец и Калин - царь.
На уроке чтение мы изучаем былины пр Илью Муромца. Мне очень понравилась былина "Илья Муромец и Калин-царь". 

В былине рассказывается о том, как Князь Владимир устроил пир на весь мир и не позвал Илью Муромца. Богатырь обиделся и стал стрелять луком по церковным маковкам. И говорил мужикам собирать осколки, чтобы устроить свой пир на киевских мужиков. Князь Владимир разгневался и запер Илью Муромца в темнице на 3 года. А дочь Князя Владимира была одинокая и решила помочь ему. Велела она, чтобы носили ему каждый день есть и пить, и принесла одеяло и подушку.

Прошёл некий срок, пришло послание князю Владимиру от собаки Калина-царя. Написано там, что собирается калин-царь снести Киев, казнить князя и его дочь, народ киевский погубить. Расстроился Владимир, опечалился, а дочь ему и говорит: «Илья Муромец живой, я о нем позаботилась». Князь обрадовался и побежал темницу открывать. Рассказал все Владимир богатырю.  

И пошел Илья Муромец снаряжать коня и сам снаряжаться. Позвал богатырей русских сразиться с собакой калином-царем. Обижены были на Князя Владимира богатыри и не пошли с Ильей.

Илья Муромец один напал на войска царя Калина, много врагов повалил. Но не послушал богатырь своего коня и попал в ловушку врага. Посадил Калин-царь Илья с собой за стол, много богатства предлагал. Отказался Илья Муромец от богатства, не предал землю Киевскую. Стрельнул калену стрелу и 12 Русских богатырей на помощь пришли. Повергли они войска Калина-царя и самого царя Калина во поклон взяли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий