понедельник, 12 сентября 2011 г.

Московский кремль

Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль” был образован в 1991 году на базе Государственных музеев Московского Кремля. Он расположен в центре Москвы, на территории Московского Кремля – одного из крупнейших архитектурных ансамблей мира, включающего памятники построенные на протяжении периода с конца XV по XX век. Исторически Московский Кремль был резиденцией власти и в наши дни в нем находится резиденция Президента России. Это уникальный музейный комплекс, включающий в себя музеи-соборы: Успенский, Архангельский, Благовещенский; церковь Ризположения, Патриаршие палаты XVII века с церковью двенадцати Апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого и Государственную Оружейную палату – музей-сокровищницу. В отдельной экспозиции, расположенной в подклете Благовещенского собора, представлены материалы по археологии Кремля. Музеи Кремля хранят уникальные произведения в различных жанрах искусства, дающие представление о парадном церемониале дворов светских и духовных правителей. Здания, в которых расположены музеи – уникальные архитектурные сооружения различных школ и эпох, построенные выдающимися архитекторами и мастерами, сохранившие великолепные интерьеры XVI-XVII и середины XIX веков.
Успенский собор (1475-1479, архитектор Аристотель Фиорованти), в течение веков – главный (кафедральный) храм России. Сочетает в себе традиционные для русских храмов формы и новизну пространственного решения. В Успенском соборе нет прямого повторения каких-либо архитектурных деталей и приемов, характерных для архитектуры итальянского Возрождения, хотя его строителем был один из выдающихся зодчих Кватроченто. Фиорованти создал произведение, своей композиционной ясностью, строгостью и лаконизмом архитектурных форм близкое духу раннего Возрождения, новаторское для своего времени и выдающееся по своим художественным и техническим качествам, в котором традиционные особенности древнерусского культового зодчества получили свое дальнейшее развитие в новых исторических условиях.

Архангельский собор возведен в 1505-1508 годах итальянским архитектором Алевизом Новым. Величественное здание главного великокняжеского храма – усыпальницы поражало современников необычностью своего внешнего облика. При всей традиционности решения внутреннего пространства храма, в нем впервые использованы пониженные подпружные арки и применена ордерная декорация интерьера. Ренессансное убранство фасадов и интерьера Архангельского собора Кремля оказало значительное воздействие на дальнейшее развитие русской архитектуры, стало общепринятым источником и образцом.
Благовещенский собор, личный, домовой храм великих князей и царей, – памятник архитектуры нескольких строительных эпох. При этом архитектурные составляющие храма каждой эпохи имеют свое лицо и исключительную ценность. Собор возведен в 1484-1489 гг. артелью псковских мастеров на подклете разобранной белокаменной церкви конца XIV в. Подклет представляет собой цельное архитектурное сооружение и вместе с церковью Рождества Богородицы конца XIV в. в Кремле является древнейшим из сохранившихся памятников раннемосковской архитектуры.



Церковь Положения риз Пресвятой Богородицы – личный, домовый храм русских митрополитов, а затем патриархов, была возведена в 1484-1485 гг. той же артелью псковских мастеров, что и Благовещенский собор Московского Кремля. Архитектура церкви Ризположения своеобразна сплавом традиций раннемосковской и псковской архитектуры. Ее стройность и легкость достигнуты верно найденным соотношением высоты и ширины здания, ясным членением стен, гармоничным завершением всего объема. Миниатюрность и изящество облика храма подчеркивается контрастом с монументальными формами стоящего рядом Успенского собора.
Патриаршие палаты – редкий и один из лучших памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII в. Палаты были возведены по указу Патриарха Никона в 1635-1655 гг. русскими мастерами на месте более древних сооружений митрополичьего, а затем и патриаршего двора в Московском Кремле. Первый этаж дворца использовался для хозяйственных нужд и размещения приказов, на втором – располагались парадные залы и домовая церковь, на третьем – личные покои патриарха.
Ансамбль колокольни Ивана Великого включает столб колокольни, звонницу и так называемую Филаретову пристройку. Колокольня Ивана Великого была возведена в 1505-1508 гг. итальянским архитектором Боном Фрязиным. Столб колокольни, составленный из двух восьмигранных ярусов, имевших открытую аркаду для колоколов, был увенчан небольшим куполом. В первом ярусе была устроена церковь Иоанна Лествичника. В Музеях Московского Кремля разрабатывается проект музеефикации колокольни Ивана Великого. На первом этаже Успенской звонницы располагается выставочный зал музея, второй этаж занимают фондовые помещения, третий – научная библиотека.
Государственная Оружейная палата – одно из первых и наиболее торжественных музейных зданий России. Оно было возведено в 1844-1851 гг. как составная часть новой императорской резиденции в Кремле, выстроенной архитектором Константином Тоном в стиле историзма. По масштабу и архитектурному облику Оружейная палата близка Большому Кремлевскому дворцу. Залы Оружейной палаты соответствуют высокому статусу дворцового музея, музея-сокровищницы: высокие, на втором этаже – двусветные, они отличаются четкой и изящной объемно-пространственной структурой и индивидуальным решением сводов. К знаменитой коллекции тоновских сводов здесь добавляется еще один, очень редкий (если не уникальный) – тороидальный свод над полукруглыми торцами здания.




2 комментария:

  1. у вас ошибка : фото храма Ризоположения -это фото Суздальского Ризоположенского храма!

    ОтветитьУдалить